¡Bienvenidos a todos! Me llamo Charlotte, soy una estudiante belga del Instituto Libre Marie Haps (escuela de traducción e interpretación de Bruselas www.ilmh.be), y he creado este espacio en el contexto de la clase "Medias y expresión en español". En este blog, voy a hablar de cocina española pero también de los riesgos vinculados a una mala alimentacion. Las noticias semanales evocaran diferentes temas relacionados con los alimentos no recomendados. Sin embargo, presentaran tambien algunas recetas tipicas y sabrosas de Espana. ¡Gracias por su visita!

lundi 17 décembre 2012

Feliz Navidad




Historia del Turrón




El turrón es un producto elaborado a base de almendras y azúcares. Su origen se remonta a siglos y siglos atrás. En la época griega, la gente preparaba una pasta con frutos secos (almendra principalmente) y mieles. Eso constituía el producto energético de los deportistas durante el periodo de las Olimpiadas.

Más recientemente, datos históricos han permitido asegurar que el turrón ya existía en la actual Jijona en el siglo XVI. Los árabes introdujeron este dulce, y así lo reconoce el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas del Turrón de Jijona y Alicante. Sin embargo, existen diferentes versiones acerca del origen del turrón. Ciertos afirman que el turrón nació tras un concurso propuesto por los árabes en el que se trataba de buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante una larga estancia y que fuera transportado fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación. Otros dicen que el turrón proviene de la elaboración de un artesano de Barcelona, Turró, quien realizó un alimento con materias primas abundantes de la región que sería un recurso indispensable en épocas de escasez. El nombre de turrón provendría del apellido de dicho artesano. Ésta versión es la menos posible. Un especialista del tema establece que la palabra turrón procede de torrat, que era una mezcla de miel y frutos secos que se cocía directamente en el fuego para dar una masa consistente y fácil de manejar. Existen más versiones, pero estas son las más expandidas.

La leyenda

En Jijona, existe incluso una leyenda, un cuento que explica el origen el turrón:


“Por aquellos tiempos, el Rey contrajo matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a estas tierras dejando atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves perpetuas. El rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para evitar su tristeza, tuvo la idea de plantar por todos sus territorios, alrededor del castillo, miles de almendros. De este modo, cuando los almendros florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de tal modo que todo parecía nevado, y la princesa volvió a recuperar su felicidad. Los habitantes de Jijona, a partir de ese momento, aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos, elaborando así las primeras muestras de turrón y derivados. ”


Y así acaba la leyenda. Hay otras referencias históricas en otras ciudades pero Jijona está considerada como la ciudad del turrón.

El consumo de turrón prácticamente se reduce a las fechas navideñas. En un libro que data de 1584 escrito por el jefe de cocinas de Felipe II se puede leer que la costumbre de comer turrón en las fechas navideñas ya existía en el siglo XVI.

La mayoría de fábricas de turrón centran su mayor producción en los meses previos a Navidad y el resto del año muchas de ellas cierran sus puertas y esperan el inicio de la nueva campaña.

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